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焼きまんじゅうに続け 群馬県がPT 「おっきりこみ」全国にPR (産経新聞) - Yahoo!ニュース
群馬の郷土料理「おっきりこみ」を全国区に−。県は今年度、部局を越えた13人の職員で構成する「おっき... 群馬の郷土料理「おっきりこみ」を全国区に−。県は今年度、部局を越えた13人の職員で構成する「おっきりこみプロジェクトチーム(PT)」を立ち上げた。おっきりこみはうどんやほうとうに似た料理で、県内では広く知られているが、県外での知名度は今ひとつ。県は、すでに広く浸透している「焼きまんじゅう」に続く名物になればと、PRに力を入れていく。 (浜田慎太郎) おっきりこみは「おきりこみ」や「煮ぼうとう」とも呼ばれ、県内や埼玉県北部などに伝わっている。うどんと違って塩を加えない幅の広い麺を使用し、生麺のままつゆで煮込むため、とろみが出るのが特徴だ。つゆはしょうゆやみそで味をつけ、さまざまな野菜と一緒に煮込む。 PTは企画部や農政部、産業経済部、教育委員会など多岐にわたる部署の職員で構成。先月12日と今月23日に会合を開いた。まずは県内の知名度を高めようと、7月ごろに前橋市でシンポジウムを開催予定で
2013/05/29 リンク