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売上10倍以上に、最新の非常食事情 味が大幅進化、種類豊富に (福井新聞ONLINE) - Yahoo!ニュース
東日本大震災以降、非常食の需要が急激に高まっている。グルメ嗜好(しこう)に合わせて味が大幅に進化... 東日本大震災以降、非常食の需要が急激に高まっている。グルメ嗜好(しこう)に合わせて味が大幅に進化し種類も豊富に。最新の“おいしい非常食”事情を調査した。 「大震災後は非常食の売り上げが10倍以上になりました」。非常食を扱う轟産業(福井市)と藤井商店(福井県越前市)の営業マンは口をそろえる。 取引先は国や県など行政機関のほか、最近では備蓄する企業もかなり増えているとか。ごはんやパンの主食系から、総菜などのおかず系まで千種類以上あり、今は「小さくてカロリーが高いものが主流」という。 保存期限はほとんどが3〜10年。中には25年のものもある。気になる味の方は「メーカー間の競争も激しくなっているので、格段においしくなった」と太鼓判を押す。それでは、と記者が人気商品を食べ比べてみた。 売れ筋第1位は、水やお湯を注ぐだけで簡単に食べられるアルファ米の「五目ごはん」。相当おいしい。量も十分で、は
2014/01/04 リンク