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ブラックベリージャム作り
ブラックベリーの花は薄いピンクがかかった、白いきれいな花です。実は同じ房の中でも、一斉にではなく... ブラックベリーの花は薄いピンクがかかった、白いきれいな花です。実は同じ房の中でも、一斉にではなく、一つずつ大きくなり、一つずつ赤くなり、黒っぽく完熟して行きます。熟している房の隣には結実したばかりの房もあり、幅広い成長段階が混在しています。 黒く熟した実は、次の日には手でふれるだけで、くずれるようになってしまいます。見つけたその日のうちに収穫する必要があります。結実してからはジャム作りを考えて、葉の虫食い被害がありますが、農薬は使用していません。 最初の実が熟して、2週間目です。ようやくこの程度が1日で収穫できるようになりました。毎日、冷凍庫のビニール袋の中へ追加していきます(写真右)。生のものを、凍結しているものに追加してかまいません。解凍せずに使用するので、水洗いは忘れないようにします。 最初のころは1日数個、逆に最盛期には、取れすぎてジャム加工に困るほどのこともありますが、冷凍保