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吉村家から受け継がれた味! 吉村家直系店と最初の独立店が登場! ~横浜の家系ラーメン全店制覇への道~其の弐拾四~ - はまれぽ.com 神奈川県の地域情報サイト
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トップ グルメ 吉村家から受け継がれた味! 吉村家直系店と最初の独立店が登場! ~横浜の家系ラーメ... トップ グルメ 吉村家から受け継がれた味! 吉村家直系店と最初の独立店が登場! ~横浜の家系ラーメン全店制覇への道~其の弐拾四~ ラーメンと「語り」における疑問 なぜラーメンは「語り」の対象になるのか。なぜ「制覇」や「聖地巡礼」といった類のロマンが尊ばれ、「評論家」と呼ばれる伝道師が存在するのか。もちろん、スープや麺などの多様性が無数の組み合わせを生み出していることが「語りやすさ」の土壌となり、同時にその無数の組み合わせを提供する無数の店から選択するため「案内人」が必要とされるのは分かる。 「修行」や「暖簾分け」といった職人的徒弟制度が、求道的姿勢を好む日本人にとってはとても魅力的に映るということも言えるだろう。しかしその過熱ぶりと、語り部たちに漂うペダンチシズム(衒学〈げんがく〉趣味/知識をひけらかす姿勢)にはかねてから疑問を感じていたところに、ラーメンコンサルタントである通称「マーコ」