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【コラム】屋台の焼きそば - はりねずみの調理室
ひょんなことから、焼きそば屋台の手伝いをすることになった。7年焼きそば係をしているという地域の名... ひょんなことから、焼きそば屋台の手伝いをすることになった。7年焼きそば係をしているという地域の名人に、作り方を習ったのでここに記録しておく。 ■材料(1回の鉄板で40食分) 麺:4.5kg (袋) キャベツ:1.5個 豚肉(こま):900g 粉ソース(マルちゃん焼きそばについてくるやつ):250g 液体ソース(ブルドック) 青のり 紅しょうが 材料は至ってシンプル。原価が安くないと儲からないわけで、ラードすら使われていない。 熱した鉄板にサラダ油をひき豚肉を焼く。ヘラでガンガン切って細かくしていく。肉の焼ける加減で鉄板の温度が充分熱いか判断できる。 肉の上にキャベツ、その上に麺を乗せる。 粉末ソースをかける。しばらく待つ。水蒸気の出る具合が目安。 液体ソースをかけて、ヘラで混ぜ返しながら仕上げる。めんを切らないように注意する。 地域のバザーの屋台なので、1人前150円で販売。これでも利益が