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ゴマの種ってどんな形? 身近な加工食品の“真の姿”を追う『育ちすぎたタケノコでメンマを作ってみた。』がおもしろい! | ダ・ヴィンチWeb
トップレビューゴマの種ってどんな形? 身近な加工食品の“真の姿”を追う『育ちすぎたタケノコでメンマを... トップレビューゴマの種ってどんな形? 身近な加工食品の“真の姿”を追う『育ちすぎたタケノコでメンマを作ってみた。』がおもしろい! 『育ちすぎたタケノコでメンマを作ってみた。』(玉置標本/家の光協会) 毎日何気なく口にしている、多種多様な食品。たとえば、サラダにトッピングされている「ゴマ」や、寿司桶の端でマグロや鯛の寿司を引き立たせる、かんぴょう巻の「カンピョウ」。私たちの食卓は、定番であっても加工前の姿が想像しにくい加工食品であふれている。先日発売された『育ちすぎたタケノコでメンマを作ってみた。』(玉置標本/家の光協会)は、そんななんとなく食べている食品に焦点を当てている。 著者の玉置標本氏が娯楽サイト「デイリーポータルZ」に公開している食材採取シリーズの記事を再編集してまとめた本書。前半はベランダ栽培や家庭菜園で野菜を育て、後半は河原や公園で野草や木の実を採ってくるという二部構成になって
2020/06/06 リンク