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簡単モンブラン/モンテビアンコ [イタリアンの基本] All About
スイーツでお馴染みのモンブラン。これはフランス菓子だと思われている方は多いのではないでしょうか?... スイーツでお馴染みのモンブラン。これはフランス菓子だと思われている方は多いのではないでしょうか?そもそもモンブランの「山」自体、フランスとイタリアの国境にあるので、両国共通の「山」といっても過言ではないでしょう。そしてイタリアではモンブランのことを「モンテビアンコ」とよびます。ちょうどピエモンテにある夫の実家のあたりからアオスタ方面へ向かう高速道路には、「MONTE BIANCO」という表札も出ています。ちなみに本来のモンテビアンコは、栗のペーストが中で、外側が生クリームというもの。これだと見た目も「モンテビアンコ(モンブラン)」ですよね? さて、山のモンテビアンコではなく、甘いモンテビアンコですが、栗がメインですからやっぱり秋に良く食べられます。凄く手間がかかるのが特徴ですが、イタリアではごちそうとして重宝されます。ピエモンテ州の名産ドルチェといっても過言ではないモンテビアンコですが、イ
2010/01/04 リンク