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異性化糖について | 西千葉駅前 阿左見歯科
異性化糖についてAbout isomerized sugar 異性化とは、ある分子か原子の組成は全くそのままに、原子の配... 異性化糖についてAbout isomerized sugar 異性化とは、ある分子か原子の組成は全くそのままに、原子の配列が変化して別の分子に変換してしまうことです。例えば、ブドウ糖を果糖に異性化させるには、60 ℃ で異性化酵素のグルコースイソメラーゼを加え、約半分のブドウ糖を果糖に変化させます。 異性化糖の名称はこのブドウ糖が果糖に異性化する反応に由来しています。 異性化糖は、英語では「Isomerized sugar」ですが、主にブドウ糖からなるコーンシロップを、酵素かアルカリによって異性化した果糖とブドウ糖を主成分とする糖をいうので 「high~fructose corn syrup」: HFCSと表記することもあります。 企業的にはコスト面で安価なことからいろいろな食品に使用されるようになっていますが、異性化糖を使用することによる健康面に対することも問題になってきています。 そこ