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マルメロジャムの作り方と保存方法 | ジャム&果実酒
四季がはっきりしている日本では季節ごとに旬の果物を手に入れることができます。 これらの果物をジャム... 四季がはっきりしている日本では季節ごとに旬の果物を手に入れることができます。 これらの果物をジャムにすることによってまた違った楽しみ方が味わえます。 素材だけで手作りしたジャムは安心して食べられます。 コツをつかめば簡単にさまざまな果物をジャムにすることができます。 是非あなただけのジャムをつくってみませんか? 材料 マルメロ 500g 砂糖 250g レモン汁 大匙2杯 作り方 1 マルメロの実は流水でよく洗って毛も洗い流します。 2 皮をむき包丁で切り目を入れて種を取り出します。 3 マルメロは小さく切り皮は捨てずにお茶パックに入れておきます。 4 鍋にマルメロと皮とひたひたにつかるくらいの水を入れ火にかけます。 5 マルメロが柔らかくなったらざるにあげます。 6 鍋に水を切ったマルメロと砂糖、レモン汁を入れ火にかけます。 7 焦がさないようにまぜながら煮つめていきほどよいと
2018/02/08 リンク