エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「つくね」と「つみれ」の違いは? | 1分で読める!! [ 違いは? ]
「つくね」、「つみれ」は、いずれも挽肉やすり身に、つなぎや調味料を加えて練り、団子状にした料理、... 「つくね」、「つみれ」は、いずれも挽肉やすり身に、つなぎや調味料を加えて練り、団子状にした料理、調理方法を指します。 「つくね」とは、「こねて丸める」といった意味をもつ「つくねる(捏ねる)」を語源とした調理方法で、挽肉やすり身に、つなぎや調味料を加えて練り、団子状や棒状に成形し、焼く、揚げるなどの調理方法で調理した食品を指します。 焼き鳥などの串料理に多く用いられます。 「つみれ」とは、「つまんで入れる」といった意味をもつ「つみいれ(摘み入れ)」を語源とした調理方法で、挽肉やすり身に、つなぎや調味料を加えて練った種を、スプーンや手などで一口大にして煮立ったスープや熱湯の中に落とし、茹でて加熱する食品を指します。 おでんや鍋料理の具材として多く用いられます。 牛肉、豚肉、鶏肉などの肉類を用いたものを「つくね」、魚肉を用いたものを「つみれ」と区別する場合もありますが、この使い分けは厳密には誤用
2017/05/04 リンク