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日本酒好きにこそ! 伊勢丹の和酒担当がすすめる進化系日本酒5選 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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日本酒好きにこそ! 伊勢丹の和酒担当がすすめる進化系日本酒5選 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
日本酒好きな人にこそぜひ知ってほしい新世代のお酒が、続々と登場しています。日本酒の従来のスペック... 日本酒好きな人にこそぜひ知ってほしい新世代のお酒が、続々と登場しています。日本酒の従来のスペックにこだわっていなかったり、アルコール度数がビールのように低かったりと、「日本酒とはこういうもの」というセオリーを破る、自由な発想から造られているんです。 ひと口目に絶対に驚くその存在は、いわば「アドバンテージ日本酒」といったところ。伊勢丹新宿店の和酒担当・倉友桐さんが、特に注目する5つを紹介します。 キーワードは「低アルコール・酸・低精米」 「日本酒ブームが久しいなか、これまでは淡麗辛口ブーム、プレミアム銘柄ブームなど、一極集中人気が続いていました。一方で、若い造り手たちが『日本酒の魅力はもっと幅広い』ということを表現しはじめたんですね。味わいに自分たちの酒造りのコンセプトを明確に出したり、具体的にどんなシーンで楽しんでほしいかを想定して仕上げたりなど、より振り切った個性的なお酒が、全国の蔵から