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てんぷらにすることで何カロリー増す?
油を吸う割合は素材や衣の厚さによってもまるで変わってきますので、具体的な数字は挙げられません。 で... 油を吸う割合は素材や衣の厚さによってもまるで変わってきますので、具体的な数字は挙げられません。 ですが、天ぷらの場合は重量に対して15~25%ほどの油を吸います。 これで計算すると、例えばアナゴ50gではカロリーは80カロリー。魚介類は油の吸収率が悪いので15%で計算すると、油は1gあたり9カロリーですので、50×0.15×9=67.5カロリー増加。 エビなら1尾15~30gとして、カロリーは14~28カロリーですから(14~28)×0.15×9=19~38カロリー増加。といった計算になります。 野菜はイモ類やカボチャ、豆類以外は、重量×0.25×9で計算するといいでしょう。 大まかでいいなら、普通の天ぷら盛り合わせと元の素材ではおよそ5~10倍程度のカロリーになります。 自分で、使う食材のカロリーを食品成分表などで調べて、重量を計算すればより正確な値が出せます。ネットでも調べられるので、