エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
団子粉と、白玉粉の違い
私も良くお団子を作ります。No.1のamatsuamatsuさんも書かれている通り、白玉粉はもち米・団子粉はもち... 私も良くお団子を作ります。No.1のamatsuamatsuさんも書かれている通り、白玉粉はもち米・団子粉はもち米とうるち米(普段炊いて食べるお米)のミックスです。 もち米は成分的に見るとアミロペクチンのみでアミロースをほとんど含んでいません。それに対しうるち米は17~23%のアミロースを含み、残りの80%がアミロペクチンです。このアミロペクチンは粘りを出す成分です。うろ覚えなんですが・・・(^^ゞ 団子粉団子を冷やすと硬くなってしまいます。(常温でも翌日には硬くなります)冷たくないと駄目かしら・・・ 一応我が家の硬くなった団子の対処法を書いておきます。 硬くなった団子粉の団子は、食べる直前にレンジに10秒単位で様子を見ながらかけると柔らかくなります。但し、レンジにかけ過ぎ禁止、冷めない内に食べることをお勧めします o(^-^)o 面倒でなければ、網などで焼いても美味しく食べられます。 手