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コーヒーが酸っぱい
豆と器具が同じなら、お湯の温度と入れ方でしょうね。 沸騰直後の煮えたぎったお湯よりも、気持ち冷まし... 豆と器具が同じなら、お湯の温度と入れ方でしょうね。 沸騰直後の煮えたぎったお湯よりも、気持ち冷ましてから注いで下さい。 90~95℃くらい。 お湯注いで20~30秒程度蒸らす、それからお湯をゆっくり注ぎ、だいたい3分程度で落とし終わるようにする。 早過ぎても時間をかけ過ぎても美味しくありません。 泡が消える最後の一滴まで落とさないで、分量分落ちたら、ドリッパーにお湯が残っていても勿体ないと思わずにポットからおろして下さい。 お湯の温度が高過ぎたり、最後の一滴まで落とすと余計な不味さまで落ちます。 器具を予め温めておく事をお忘れなく。 ちょっとしたお湯の温度で味は激変します。 熱い珈琲が飲みたいなら、落とした後にポットを火にかけて温め直して下さい。 http://www.cafe-99.com/oishiicafe.htm http://www3.omisebatake-isico.com/