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刺身は、チルド室に入れれば翌日でも刺身としてOK?
魚の種類、初期の状態、そして冷蔵庫の温度などによって結果がどうなるかは一概に言えません。 自分はど... 魚の種類、初期の状態、そして冷蔵庫の温度などによって結果がどうなるかは一概に言えません。 自分はどうなのかと言えば、微生物学的食品衛生の知識と、味覚を駆使して、自己責任にてマグロ、真鯛などならチルド室で2日位保存したものを食べる時もあります。 ●衛生リスク マグロなど暖流の魚の微生物リスクは、腸炎ビブリオ菌ですね。あの菌は極めて増殖が早いのですが、10℃以下では棲息できません。おそらくこの季節はまだ多くないでしょう。一方、北極海などの寒流地域の魚には、低温で棲息する微生物がいるので、冷蔵庫でもゆっくりと腐敗します。 ●良い保存方法 次の日に使うなら、良い保存方法があります。それは「仕事」をしておく方法です。アルバイトしろという意味ではありません。 マグロならヅケ。醤油と味醂、酒を混ぜた汁に薄切りにして漬け込んでおきます。 鯛は昆布締めにします。板昆布は酢で濡らしておきます。鯛は軽く塩を振っ