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レギュラーとインスタントどっちが胃に優しい?
こんばんは。 私も以前はコーヒーは胃に負担がかかるので苦手でした。今は楽しんでいます。 1.レギュ... こんばんは。 私も以前はコーヒーは胃に負担がかかるので苦手でした。今は楽しんでいます。 1.レギュラーかインスタントか (1)コーヒー豆の酒類 コーヒー豆には大別するとアラビカ種とロブスタ種があり、「モカ」「ブルーマウンテン」「キリマンジャロ」などの銘柄豆はほぼ全部アラビカ種です。ロブスタ種は安くて収量が多くて味が重い(手軽にコクを出せる)ので缶コーヒーやインスタントコーヒーに多用されますが、胃への負担を考えると避けた方が無難です。つまり、インスタントコーヒーの場合「アラビカ種100%」などと宣伝しているものがお勧めです。 (2)コーヒー豆の鮮度 インスタントも高温多湿・直射日光の下では劣化しますが、レギュラーコーヒーの方が劣化が顕著です。ブルーマウンテンだろうと焙煎後の保管状態が悪かったり古かったりすると油分が酸化していて胸焼けがします。良い品質の豆を自家焙煎店で買うならレギュラーコーヒ