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GHQによる日本の洋食家庭料理の誕生
Horikoshi Hidemi @fmfm_nknk 江戸時代から昭和初期までは都市部でも一汁一菜(焼いた魚に漬物程度)で... Horikoshi Hidemi @fmfm_nknk 江戸時代から昭和初期までは都市部でも一汁一菜(焼いた魚に漬物程度)で十分だった庶民の家庭料理が、料理に母親の愛情を結び付けるメディアの影響でどんどん手数が要求されるようになっていく過程を研究した「きょうも料理」(山尾美香)はとても面白いです。 2020-12-29 20:21:48 Horikoshi Hidemi @fmfm_nknk 「昭和四〇年代前半には(…)、家庭料理が『母から娘へ』伝えられるもの(=伝統的なもの)とされ」「それは、あくまで舌の肥えた一部の上流階級の『伝統』にすぎないのだ。しかしその『誰かの家の伝統』は、料理に付与された精神論の強まりとともに、無批判に受け入れられてしまう」 2020-12-29 20:36:39
2022/12/30 リンク