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ハムとベーコンの違い、使う部位が違う?
意外と説明できない身近なものにハムのベーコンの違いがあるのではないでしょうか? ベーコンは燻して作... 意外と説明できない身近なものにハムのベーコンの違いがあるのではないでしょうか? ベーコンは燻して作るもの、ハムは燻製してから茹でたりして作るようです。 ベーコンもハムも似たような感じに見えてしまうからざっくりとした説明をしがち 今回はそんなハムとベーコンの違いについて紹介します。 ベーコンとハムの違いって? ベーコンとハムはどちらも豚肉を加工した食材ですが、製法や風味に違いがあります。 日本ではベーコンは豚の腹部分、ばら肉(ベリー)から作られることが一般的です。 ばら肉は豚肉の脂肪が多い部位で、長期間の塩漬けや燻製(くんせい)などの加工を経て作られます。 塩漬けによって水分を抜き、燻製によって風味を加えることで、ベーコン独特の塩味とスモーキーな香りが生まれます。ベーコンはしっかりとした食感と濃い味わいがあります。 一方、生ハムは豚のももやヒレなどの部位から作られます。 生ハムは塩漬けや乾燥