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カレーに唐揚げ? 世界はウナギをこう食べる ウナギ博士に聞く(第2回) WEDGE Infinity(ウェッジ)
日本ではウナギといえば蒲焼きですが、世界を見渡したとき非常に珍しい食べ方であり、ウナギの美味しさ... 日本ではウナギといえば蒲焼きですが、世界を見渡したとき非常に珍しい食べ方であり、ウナギの美味しさを最も引き出す調理法といっても過言ではないと思います。 関東では、ウナギの泥臭い油を落とすために焼く前に蒸すことが多いですし、タレにも各店のこだわりがあります。「串打ち3年、裂き8年、焼き一生」という言葉もあるほど、調理法に並々ならぬ情熱を傾けています。 海外では、ここまで調理に手間をかけないのが一般的です。東京大学の大気海洋研究所でウナギ研究に携わり、世界中のウナギを食べてきた青山潤先生に、その一端を紹介してもらいました。 油の処理をしないと 強烈な臭みが 私は調理の専門家ではありませんので、自分の体験の中での話に限られます。また、そもそも食べることにはあまり興味がなかったもので、はっきり記憶してないんですよ。 でも、ウナギを食べたのは、ほとんどアジアの国々でした。アジアにおける調理法は極めて
2011/07/24 リンク