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いざ尋常に蕎麦屋へ!日本の古刹「深大寺」の魅力に迫る | 東京都 | トラベルjp 旅行ガイド
「蕎麦を作ろう」 観光スポット深大寺はまさにこの一言から始まっていると言えます。 深大寺地域は昔か... 「蕎麦を作ろう」 観光スポット深大寺はまさにこの一言から始まっていると言えます。 深大寺地域は昔から土地が痩せており、生活に欠かせない米作りには適していませんでした。そこで江戸時代の頃、当時の小作人たちは豊かに暮らすにはどうしたら良いか考えました。そこで出てくるのが蕎麦作りになります。 蕎麦は土地が痩せていても作る事ができ、小作人たちの並々ならぬ努力、そして良質な水と相まって誰もが認める美味しい蕎麦作りに成功したのです。 今でこそ日本の国民食となった蕎麦ですが、元々は「献上蕎麦」というぐらい高価な食べ物で、深大寺蕎麦も当初は認知度が低かったようです。ところがある時期、上野寛永寺の大明院法親王という方に蕎麦を献上したところ評価は上々、以来江戸を中心に人気を見せ、大衆のごちそうとしての地位を確立していきました。 そういった歴史を踏まえて、蕎麦をごちそうとして提供しているのが「そばごちそう門前」
2015/04/26 リンク