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ボカシ肥料の作り方 | 有機・無農薬で野菜をつくってみよう
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ボカシ肥料の作り方 | 有機・無農薬で野菜をつくってみよう
有機栽培で使う肥料のひとつにボカシ肥料があります。 米ぬかや油かすなど複数の有機質肥料を材料に、発... 有機栽培で使う肥料のひとつにボカシ肥料があります。 米ぬかや油かすなど複数の有機質肥料を材料に、発酵菌と水を加えて発酵させて作る肥料のことです。 堆肥と同じように土壌生物を活性化させ、土壌改良にも寄与しますが、堆肥よりも肥料効果が高いのが特徴です。 堆肥よりも短期間で作ることができ、たくさん作る必要はなく、1㎡あたり1kgもあればじゅうぶんです。 材料は、米ぬか、おから、油かす、鶏ふん、魚粉、骨粉などがよく使われます。 これらの材料が入手できなくても、油かす、米ぬか、畑の土だけあれば作れます。 堆肥よりも肥料効果が高く、速効性があり、しかも効果が長続きするのが特徴です。 野菜の根を傷めることもなく、元肥はもちろん、追肥にも使える便利な肥料です。 化成肥料と比べれば即効性はありませんが、肥料の効き目が穏やかで、効果が長持ちします。 ボカシという名称はこの特性から名付けられたという説もあります