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エンドウの育て方
(莢を食べる「絹さや」) (莢と実を食べる「スナップエンドウ」) エンドウは、中央アジアから中近東... (莢を食べる「絹さや」) (莢と実を食べる「スナップエンドウ」) エンドウは、中央アジアから中近東地域が原産で、古代ギリシャ、ローマ時代から栽培されていた歴史ある野菜です。 未熟な莢(サヤ)を食べる絹さや、未熟な豆と莢を食べるスナップエンドウ、未熟な豆を食べる実エンドウ(グリーンピース)があり、それぞれに適した品種があります。 家庭菜園で人気なのは絹さややスナップエンドウで、スナップエンドウは甘みが強く、子供たちにも人気です。 [関連記事] プランターで絹さやえんどうを育てよう プランターでスナップエンドウを育てよう プランターでスナップエンドウを育てよう エンドウの種類には、絹さや、スナップエンドウ、実エンドウ(グリーンピース)があり、いづれも栽培方法は同じです。 マメ科の中でもエンドウは連作すると病気が出やすいので、畝をローテーションするなどして育てる場所を変えましょう。 また、酸性に