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【生麩】海外でも大注目!ヘルシー且つ超絶美味なアレを知らないとは損ではないか? - チーちゃんミーちゃんの育児レシピ
私が愛してやまない生麩。 はて、生麩とは?? まだまだ知らない人がいるようなのですが、知らないなん... 私が愛してやまない生麩。 はて、生麩とは?? まだまだ知らない人がいるようなのですが、知らないなんてもったいない!! 生麩とは? (京都麩 志場商店) 生麩(なまふ)は、鎌倉時代末期に精進料理の一食材として用いられたと伝えられており、肉食を禁じられていた禅僧にとっては、貴重なタンパク源として食されておりました。 生麩料理は、低カロリーで消化吸収の良い健康食品でもあります。主原材料は「小麦グルテン(小麦粉と水を混ぜ合わせ、でん粉を分離させ残ったタンパク)」と「もち粉」となっております。作り方はシンプルですが、そこに見えない職人の技が込められています。 (半世紀以上にも渡って生麩を作り続けてきた志場商店のページから) 生麩は生物で日持ちがしないのですが、何にでも会うくせのない味に独特のモチモチ感が人気のヒミツ。 お吸い物や煮物、田楽などはもちろん、スイーツとしても人気が高いです。 最近ではヘル
2015/12/29 リンク