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【連載】江戸テクでござる - 毎日使える和の知恵 (10) マナー違反してない? お箸のタブー"嫌い箸"と品格アップの"お箸テク" | ライフ | マイコミジャーナル
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【連載】江戸テクでござる - 毎日使える和の知恵 (10) マナー違反してない? お箸のタブー"嫌い箸"と品格アップの"お箸テク" | ライフ | マイコミジャーナル
毎日の食事に欠かせないお箸、あなたはきちんと使えていますか? 「箸に始まり箸に終わる」ということわ... 毎日の食事に欠かせないお箸、あなたはきちんと使えていますか? 「箸に始まり箸に終わる」ということわざがあるほど、正しい箸使いは日本人にとって、基本的かつ大切な礼儀作法。デートや目上の人との会食、接待などの席でも、知らずに見られているかもしれません。そこで今回は、マナー違反とされるお箸の扱い方や、お箸にまつわる品のよい振る舞いのテクニックをお伝えします。 お話を伺った方:小倉朋子さん 日本箸文化協会代表。フードプロデューサーとして飲食店のメニュー開発など手がけるかたわら、テーブルマナーと食の総合教室「食輝塾」を主宰し、「『食』から心を豊かにし、美しく生きる」をテーマにした講演・啓蒙活動を行う。『グルメ以前の食事作法の常識』 (講談社刊)、『いただきますを忘れた日本人』(アスキー新書)など著書多数。懐石料理師範の資格も持つ。公式サイトはhttp://www.totalfood.jp/ 知ってお
2010/09/26 リンク