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【連載】料理人が指南! 「京のはんなりおにぎりレシピ」 (3) カリカリ食感が楽しい天かす入りおにぎり | ライフ | マイコミジャーナル
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【連載】料理人が指南! 「京のはんなりおにぎりレシピ」 (3) カリカリ食感が楽しい天かす入りおにぎり | ライフ | マイコミジャーナル
京都がテーマのおにぎり連載も今回が最終回。ここでは、天かすを使ったおにぎりを紹介する。天かすと京... 京都がテーマのおにぎり連載も今回が最終回。ここでは、天かすを使ったおにぎりを紹介する。天かすと京都……。あまり関連性がないような気がするが……!? 皆さんは「ハイカラうどん」なるものをご存知だろうか。京都など関西地域で親しまれている名前で、うどんに天かすが具材として加えられたものだ。東京でいうところの「たぬき」である(ちなみに京都で「たぬき」といえば、きざみ揚げやおろし生姜が入ったうどんが一般的で、あんかけにする場合も)。京都出身の担当編集Hも「小さい頃からハイカラうどん食べてたし、冬はたぬきやったよ」と懐かしそう。 さらには、「ピリッとした辛さがアクセントのちりめん山椒も使い、京都ムードを高めている。今回も、メニュー考案は、京都をコンセプトにしたお店「京都 まろまろ」(東京・恵比寿)をはじめ、東京・広尾にある「金のおでん 羽重本店」など3店の飲食店を展開するARSON DINING GR