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はちみつ味噌ベーコン:燻製 作り方:燻製記 -燻製の作り方と燻製レシピ400種以上-
最初の塩漬けは、塩と砂糖、ブラックペッパー。 しっかりとスパイスを豚バラ肉にすりこみ、ビニール袋に... 最初の塩漬けは、塩と砂糖、ブラックペッパー。 しっかりとスパイスを豚バラ肉にすりこみ、ビニール袋にいれ 空気をぬいて冷蔵庫へ。 2日後、冷蔵庫から塩漬け豚肉をとりだし、 はちみつと味噌を用意。 味噌150gに、はちみつ75gをまぜ、 豚バラ肉にまんべんなく塗る。 再び肉を冷蔵庫に4日間ほど寝かせ、 取り出した肉の味噌を洗い流し、ステンレスざるの上にのせて 冷蔵庫で半日乾燥させる。 風乾のおわった豚バラ肉をとりだし、燻製場にコンパクトスモーカーを準備。 前回はヒッコリーで燻製したのだが、 今回は少し強めに香りをつけてみようと、サクラのスモークチップをひとにぎりいれ、 最初は5分間、中火で燻製。 その後、やや弱火にして、45分間熱燻してやれば、 はちみつ味噌ベーコン、できあがり。 うーん、なんともいえない、いい香り。 はちみつ味噌ベーコンの完成を祝い、先ず一杯(笑) ああ、炙った燻製ベーコンに
2014/01/28 リンク