エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ブロメリン(プロメライン):一口メモ
ブロメリン、ブロメライン (Bromelain) ブロメリンはパイナップルに含まれる消化酵素の一つです。 ブ... ブロメリン、ブロメライン (Bromelain) ブロメリンはパイナップルに含まれる消化酵素の一つです。 ブロメリンは非常に強力なたんぱく質分解酵素です。 パイナップルを食べると舌に刺激を感じることがあるのは このブロメリンのたんぱく質分解酵素の働きで、口の中や舌の粘膜を刺激するからです。 ブロメリンには腸内のものを分解する作用もあるので下痢や 消化不良、ガス発生などの消化器系の障害にも効果を発揮します。 ブロメリンには関節炎の症状の緩和にも効果があると言われ、 自然療法を使う医師は炎症や腫れを押さえるのにしばしば ブロメリンを患者に勧めるようです。 その場合はブロメリンを腫れ上がった組織に直接注入するのが 効果的と言われますが、食べたときのこの効能は定かではありません。 また、ブロメリンはグルコサミンと共に摂取するとより効果があると言われています。 ブロメリンは肉を柔らかくすることで有名