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|| mikado || 器のお手入れ、使い始め
お使い初めの前に こちらのページでは、末永く、気持ちよくお使いいただけるように・・・と 器の使い方... お使い初めの前に こちらのページでは、末永く、気持ちよくお使いいただけるように・・・と 器の使い方や、お手入れ方法などを、ご紹介させていただいております。 ちょっとした事や、面倒な事などあれこれですが、 作り手として、『こうしてもらえると良いな』と言った事だったりします。 ご参考にして頂けると有難く思います。 中御門 雅広 一般的に、土もの(備前・信楽など)と呼ばれる器は使い始めが肝心です。当方の器もこれに属します。 また、土ものと言われる中でも特に、粉引の器は取り扱いに注意が必要となります。 独特の、やさしい風合いが心地良い粉引の器は、吸水性があり、その白さと、製作方法から汚れやしみが付き易い器となります。 汚れとは言っても、和の器ではそれらを、味とみなす所があり、私自身も楽しんでおります。 しかし、なのですが、限度があります。 『使い始めが肝心』と言うのは、お使い前に以下の様な処理をし