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bp special ECOマネジメント/コラム
2009年9月9日の日経産業新聞が「ヒマワリ油、地域で循環」という見出しで、廃ヒマワリ油から製造したバ... 2009年9月9日の日経産業新聞が「ヒマワリ油、地域で循環」という見出しで、廃ヒマワリ油から製造したバイオディーゼル燃料を紹介するなど、非食料バイオ燃料を取り巻く動きが活発化している。これらの報道に関しては、ベンチャー企業や大学、大手企業など幅広いプレイヤーが参入し大きな流れを作っているのが特徴で、低コスト・大量生産を実現するべく様々な手法が試され、一定の成果を収めている。 この状況を受け、北米などの穀倉地帯に大規模な生産設備の建設計画が登場する(2008年6月20日の日本経済新聞朝刊)など、非食料バイオ燃料の普及を左右する重要な時期を迎えつつある。 筑波大学発ベンチャー企業のサンケァフューエルス(茨城県土浦市)と農事組合法人の百姓倶楽部(茨城県下妻市)が、食用として使った後の廃ヒマワリ油からバイオディーゼル燃料を製造、これを農機具の燃料に活用する事業を開始する(2009年9月9日、日経産