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『Japan Hand Drip Championship 予選に参加して -- Part 1』
2013年9月26日、ジャパン・ハンドドリップ・チャンピオンシップ(JHDC)の決勝が行われ、サザコーヒーの尾... 2013年9月26日、ジャパン・ハンドドリップ・チャンピオンシップ(JHDC)の決勝が行われ、サザコーヒーの尾籠さんが優勝しました。尾籠さんは、コーヒーの温度、そしてバランスに非常に気を使っていて、決勝の2ndステージでは、湯温は85度になってからコーヒーを抽出。抽出が終わるときは75度、提供温度は65度になるまで待ち、甘さをジャッジに感じてもらおうとしていました。そして、いわゆる二投目、三投目という、注ぎ分けはせずに、蒸らした後は常にお湯を注ぎ続け、コーヒー粉の動きを止めないようにしていました。お湯を注ぐのをやめ、三投目、四投目としてしまうと、ボディが強く出すぎるとのことです。 尾籠さんが決勝2ndステージで使っていたコーヒーは、グアテマラ・エル・インヘルト農園のパカマラ種だったと思います。 ちなみに決勝1stステージは、12名の決勝進出者が大会主催側が用意したコーヒー豆を使用して、ジャ
2013/09/29 リンク