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『吸着水って何?』
そのカスタマレビューはこちら。一部引用します。 焦げ付かせない使い方・洗い方♪ たんぱく質が金属と結... そのカスタマレビューはこちら。一部引用します。 焦げ付かせない使い方・洗い方♪ たんぱく質が金属と結合する温度は80℃(結合するには水が必要。) たんぱく質が変性して焦げ付く温度は200℃ 焦げ付かせないためには、これらの温度にしないことが大事らしいです。 1.フライパンをまず熱して煙が出る程度(200℃) ここまで温度を上げてフライパン表面の"吸着水"を揮発させます。 80℃でくっつくのは吸着水のせいです。 吸着水が完全に蒸発するのは250℃だそうなので、 くっつきやすい料理ならここでカンカンに過熱しておきます。 2. まわし油をして調理温度まで下げます(120℃~180℃) 油は加熱すると酸化して劣化します。 大量の油ならそのまま調理に使っても構いませんが、 少量だと油が高温で酸化して油膜の役目を果たさないし、パンの温度も下がらず 後々くっつく原因になります。 その場合は面倒でも回し油