エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
『ウイスキーに木片を浸けてみた~準備編~樹種の選定2』
こちらの記事の続きです。 あれ以来、ホームセンターや材木店などを回り、実験に使う木材をいろいろと入... こちらの記事の続きです。 あれ以来、ホームセンターや材木店などを回り、実験に使う木材をいろいろと入手しました。 まず、楢(ナラ)。 ミズナラの入手を目論んでいましたが、適当なミズナラ材が見つからず、 自宅にあった、おそらく中国産かロシア産のナラフローリング(無塗装品)のサンプルで。 一応「オーク材」ということで、これを味や香りの基準にしようと思います。 ちなみに、ノコギリで切っていた時に、バーボンを飲んだときのような香りを感じました。 この香りがそのまま味に出るとしたら、ある程度、他の木の仕上がりも想像できる気がします。 ・ブナ 英語では「ビーチ」と言われるように、オークとは別物ですが、 オークもブナ科なので、遠い親戚のような関係の木です。 ・くるみ ホームセンターで購入したものですが、材の色から、 ブラックウォルナットではなく、オニグルミではないかと思います。 ・栃 当初、全く予定がなか
2023/10/06 リンク