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『「有機認証?買っちゃうんだよ!」中国的有機農業の危機』
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『「有機認証?買っちゃうんだよ!」中国的有機農業の危機』
このブログでも何度か取り上げている、中国での有機農業に向けた取り組み(最近のブログエントリーでは... このブログでも何度か取り上げている、中国での有機農業に向けた取り組み(最近のブログエントリーでは「どれが本物の「有機」か?中国特色的有機農業あれこれ」など)。2011年7月14日付南方週末記事では、寧夏回族自治区のクコ(枸杞;寧夏の特産でその実は肝臓などに良いとされています)の有機認証を例に取り、その有機農産品認証の問題点について取り上げています。有機認定機関の曖昧さと独立性の無さが、問題を複雑にしているようです。(以下南方週末記事抄訳) 厳しくなる検査、拒否される中国産有機農産品 近年、欧米の中国「有機」農産品に対する検査が厳しくなっている。2007年1月から09年3月の間にアメリカに輸出されたクコのうち、24件が残留農薬などが検出されたと輸出を拒否された。そんな中、最近アメリカ農務省は国内の重要な有機認証機関「OCIA」(Organic Crop Improvement Associa