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『★ 間違いだらけのてんさい糖の天然の色』
今まで使用していた非オーガニックのてんさい糖は茶色。ずっとこれがてんさい糖の自然な色だと思ってい... 今まで使用していた非オーガニックのてんさい糖は茶色。ずっとこれがてんさい糖の自然な色だと思っていました。オーガニックのてんさい糖を探ましたが結局見つからず、この間までお菓子作りに非オーガニックのてんさい糖を使用。 現在受講しているオーガニック講座の講師であるスイス・ドイツ輸入オーガニック食品会社の代表がおっしゃっていたのが、スイスではオーガニックてんさい糖の色は実は白。 日本で購入できるてんさい糖の多くは茶色。この茶色は砂糖大根から砂糖にする過程で精製された結果の色。煮詰めた時の焦げた色、つまり灰汁(アク)の色だそうです。 また別のオーガニック講座で、講師であるオーガニック検査員が北海道のビート(甜菜)畑を見て愕然としたと話してくれました。甜菜は病害虫に弱く、農薬・殺虫剤・化学肥料の使用量が半端ではないとおっしゃっていました。病害虫は美味しいものを知っています。だから、虫が付きやすいんです