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『醤油造りを見てきました』
農家こうめのワイン 農家による農家のための・・・・なんだ?しがないイチ百姓による農業ネタ&農業ニュ... 農家こうめのワイン 農家による農家のための・・・・なんだ?しがないイチ百姓による農業ネタ&農業ニュース評論。ワインと日本酒の飲んだ感想や日々の雑記つき。 地元に醤油作りで有名なところがありまして、見学してきました。ただし写真は同行者が撮ったものを貰っていないので、ありません(^^; で、教わって面白かったことを。 中の設備は酒造とあまり変わらない物が多かったです。大きなタンクも何本もありましたし。考えてみれば、酒も醤油もムチャクチャ大雑把に言えば「発酵でもろみを作って、搾る」ものですから似て当たり前か。 ただ完全に違うのが、もろみの中身を別にすれば、酒の場合は搾らずとも流れ出てくるエキスが珍重される(ワインではフリーランジュースと言います)のに対し、醤油はもうとことんまで、パラパラのカスしか残さずに搾ります。ちなみにそのカスは家畜の餌になっているそうです。ほとんど大豆と小麦ですからね。 原
2013/07/16 リンク