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電子レンジで作る焼き魚が手間いらずで美味い。クッキングシートを使えばコスパもいい(自己責任)
魚って家で調理するとグリル予熱が必要だったりで面倒くさい。それに魚油が燃えるときの臭いがどうして... 魚って家で調理するとグリル予熱が必要だったりで面倒くさい。それに魚油が燃えるときの臭いがどうしても出てしまう。電子レンジを使えば、これらがかなり解消される。この目的で電子レンジ調理のために遠赤外線シートが売ってるけど高いし、小さくて大きな魚には入らなかったりする。そこで30mいくらで売ってるクッキングシートを使う。これなら安いし、ぴったり包むのでレンジに魚の臭いがずっと残ることもない(ちょっとは残る)。 まずスーパーで干物を買ってくる。干物なら2,3日冷蔵庫に入れておいても腐ることはない。イワシがおすすめ。干しイワシは調理すると大量の魚油が滲み出てきてくる。これが美味い。あとはノルウェー鯖も食べごたえがあっていい。内臓付きの生魚やイカは破裂するらしいのでやってはいけない。 クッキングシートを大きめにとり魚肉を載せてしっかりくるむ。生魚の場合は塩を振ると美味くなる。キノコや野菜も一緒にいれる
2016/02/03 リンク