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人ん家のそうめん
一度だけ出してもらったことがある。きゅうりの千切りがついていて、どう食べるか尋ねたところ、麺と一... 一度だけ出してもらったことがある。きゅうりの千切りがついていて、どう食べるか尋ねたところ、麺と一緒に掴んで薬味のように使うらしい。それが爽やかさと歯応えが増して、とてもおいしかった。以来、自宅でも時々やっている。 人ん家のカレーは、何度か食べたことがある。夕飯をごちそうになるのは、ちょっとスペシャルなイベントとして人生に登場する。 しかしそうめんはお昼ごはん。お泊まりして、朝になってもだらだら過ごしている時にしか味わえない。そんな機会めったに無い。 流しそうめんのようなイベントはあるが、イベントだからいろんな食べ方をする前提になっている。 お昼ごはんの、今日もそうめんでいいか、といった気を抜いたメニューってあまり見かけないものだなあ、とふと思い出した。 各ご家庭で凝らされている飽きない工夫などが、消えていってしまうのは少し寂しい。