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「大鰐温泉もやし」地域に愛される、伝統の地物野菜 もやし農家「山崎さんご夫妻」 ~青森県大鰐町~ | 青森の魅力
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「大鰐温泉もやし」地域に愛される、伝統の地物野菜 もやし農家「山崎さんご夫妻」 ~青森県大鰐町~ | 青森の魅力
2011年1月27日、「大鰐温泉もやし」を栽培していらっしゃる「山崎さんご夫妻」にお話を聞けたので、そち... 2011年1月27日、「大鰐温泉もやし」を栽培していらっしゃる「山崎さんご夫妻」にお話を聞けたので、そちらをレポートいたします。「大鰐温泉もやし」とは、大鰐町特産の冬の地物野菜です。現在、このもやしを栽培している農家は数件しかありません。 旦那さんの山崎 光司さんと、奥さんである綾子さんのお二人で伝統の「大鰐温泉もやし」を受け継いでいらっしゃる数少ない栽培後継者農家のご夫妻です。 「山崎さんご夫妻」は、主に冬期間「大鰐温泉もやし」の栽培をしていらっしゃいます。夏はお米と、畑作によるもやし用の大豆の栽培、及び少量の「大鰐温泉もやし」の栽培をしていらっしゃいます。夏は、お米と畑作・もやしの栽培が重なるので、もやし栽培にかける時間が少ないそうです。よって夏場の「大鰐温泉もやし」の収量は少なく、市場でも余り見かけないために、「大鰐温泉もやし」は冬しか採れないと思われがちですが、実は通年で栽培してい