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私が「子供に牛乳やサラダ油を摂らせてはいけない」といい続ける理由
8年間の準備期間を経て、1995年6月に東京・代々木上原に筆者がオープンさせた、日本初のオーガニックレ... 8年間の準備期間を経て、1995年6月に東京・代々木上原に筆者がオープンさせた、日本初のオーガニックレストラン「キヨズキッチン」でしたが、当初はまったくといっていいほど相手にされず、見向きもされず、鳴かず飛ばずで、苦しい立ち上がりでした。その年は、阪神淡路大震災で幕を開け、3月から5月にかけて起こった一連のオウム真理教事件の影響で、世の中には不穏な空気が立ち込め、しかもバブルがはじけた後の虚しさが漂うという、飲食店をオープンさせるには最悪の時期でもありました。 オウム事件の影響もあってか、「オーガニック」と表明しただけで、「何か宗教がバックについているんじゃないか」と邪推されたりもしました。 95年当時、まだオーガニックという言葉が一般的に知られる前だったので、どういう店なのかわからず、不安に思われたのでしょう。その頃から筆者は、「もうすぐオーガニックの時代が来る」と吹聴していました。確信
2018/09/28 リンク