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【保健】痛風は"ぜいたく病"ではない ~遺伝子変異の影響が大~ - 語られる言葉の河へ
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【保健】痛風は"ぜいたく病"ではない ~遺伝子変異の影響が大~ - 語られる言葉の河へ
(1)世に「ぜいたく病」とやゆされ、同情どころか、からかうネタにされかねない痛風。 (2)ところが... (1)世に「ぜいたく病」とやゆされ、同情どころか、からかうネタにされかねない痛風。 (2)ところが痛風の原因である高尿酸血症は、食生活より遺伝子変異の影響の方が大きいことがわかってきた。 ニュージーランド・オタゴ大学の研究者らは、米国の五つの集団研究から痛風と食生活、遺伝子変異との関連について統合解析を実施。対象は、18歳以上のヨーロッパ系米国人1万6,760人(男性8,414人、女性8,346人)で、腎機能障害や痛風の病歴を持たず、高尿酸血症の治療薬や利尿薬を飲んでいない人々だ。 血中尿酸値と遺伝的なプロフィル、そして食生活との関連を分析した結果、血中尿酸値の高さに関連する食べ物として、ビール、リキュール類、ワイン、ジャガイモ、家禽類(鶏肉など)、ジュース類、肉類(牛・ブタ・ラム)の7種類が特定された。 しかし、これらの食品単独での血中尿酸値への影響は、1%にも満たなかったのである。多少