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家族農業から自給組織の構築へ - 地場・旬・自給
世界の農業を支えてきたのは家族農業である。家族で行う小さな農業が日本でもまだ主流である。家族農業... 世界の農業を支えてきたのは家族農業である。家族で行う小さな農業が日本でもまだ主流である。家族農業はご先祖様から受け継いだ農地を子孫に繋いで行く、いわば一子相伝の農業である。伝統農業はその受け継いだ土地と折り合いを付ける形で継続されてきた。 こうした家族農業が崩壊し始めている。農家を継ぎたいという子供は極めて少なくなった。親も出来ればしっかりしたところに就職してもらいたいと言うことが普通になった。普通の家族農業では食べて行けないのだから、継がせるわけにはいかないというのは、世界中でごく当たり前のことになった。 なぜ一番残って欲しい家族農業が苦しいものになってしまったのか。資本主義の競争が農業にもおよび、生産により有利な地域の農産物が安価にどこからでも輸出入されるようになったからだ。綿の適地で安価な労働力があれば、食べるものも作らず綿を作る。