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採れたてナスで2品。 - slowplus.
自家製なすのくったり煮 ナスがまとめて、10本以上採れました。 3本は麻婆茄子にして、2本は焼きなす、... 自家製なすのくったり煮 ナスがまとめて、10本以上採れました。 3本は麻婆茄子にして、2本は焼きなす、残りの7本はどうしようかな~ などなど、使い道を考えるのもまた楽しい悩みです。 今回は、5本くらいまとめて調理したかったので、ちょうど5本を使って、 なすのくったり煮を作りました。 とても簡単です。 (材料) なす・・・5本 ごま油・・・適量 酒・・・大さじ5 醤油・・・大さじ3 煮干しかかつお節・・・適量 おろし生姜・・・1カケ まずは、なすを切ります。 鍋にごま油を熱して、切ったなすをいれ、充分に油がまわったら、 酒、醤油を加え、水を1/4カップほど加え、煮干かかつお節を入れて、 おとしぶたをして中弱火でくったりするまで煮込むだけ。 最後におろし生姜を入れたら出来上がりです。 くったりとして味もしみこむので、かさばるなすもたくさん食べることができます。 自家製なすの浅漬け 中途半端に1