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ドリップして、どうしても苦みの出がきつくなる時の原因
先日、お客さんからご質問をお受けしたので、今回はその回答をブログに書いていきますね。 高槻店でコー... 先日、お客さんからご質問をお受けしたので、今回はその回答をブログに書いていきますね。 高槻店でコーヒーを飲まれ、でもおうちで淹れるとどうしても苦みが勝ってしまい、こちらで飲んだコーヒーの様な味わいにならないのです、ということでして、その時にお答えしたことを書いていきますね。 深焙煎の苦みのあるコーヒーをおうちでドリップするのですが、苦みが思っている以上にでてしまう。 この原因は、まず粉の量、ちょっと多いのかもしれません。 味わいの濃淡は粉の量で調節をお願いしております。 粉の量は1杯120ccで、10gが目安 10グラムが目安ですが、もしちょっと濃いなぁと思ったらちょっと粉の量を減らしてドリップするのもひとつの手です。 だいぶ薄くなってしまうかも、ですが8gまでは大丈夫かと。 次に原因の一つとしてあるのが、ドリップの速度がゆっくりだということ。 コーヒーの抽出の濃度は、粉とお湯の接触時間で
2019/11/07 リンク