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北斎丼.: 食飯了?
夕食が深更3時ころにずれこんで、どうしよう、と冷蔵庫をのぞいてきぬごしとうふを発見.かんたんに北斎... 夕食が深更3時ころにずれこんで、どうしよう、と冷蔵庫をのぞいてきぬごしとうふを発見.かんたんに北斎丼にしました.twitterで「北斎丼なう.」とつぶやいたら、どんなもの?とリプライをいただきまして、そのときの写真をご紹介. あったかいごはん+焼海苔+きぬごしとうふ.おしょうゆをかけます.大むかしのクロワッサンに、インテリアデザイナー内田繁氏が紹介していた食べかた.おとうふだけだと、おしょうゆがごはんにしみすぎてしまうのが難だったが、焼海苔をしくことを考えつき、それが北斎展を観ているときだった、というのが名まえの由来とのこと.七味唐辛子もふるとよいそうです. べつのときの写真.うまいやすいはやい、そのうえ罪悪感が小さく、夜中めしによろしいですな. クロワッサンの記事では、ゆでた菜の花と刻みわけぎものせて、辛子明太子と昆布佃煮がそえてあります.記事をまとめた本「うちのおかず」〈マガジンハウス