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【ウマすぎる…!】塩こうじに赤ワイン…ステーキのおいしさを激増させるライフハック | citrus(シトラス)
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【ウマすぎる…!】塩こうじに赤ワイン…ステーキのおいしさを激増させるライフハック | citrus(シトラス)
肉の王道の食べ方と言えば、ステーキを思い浮かべる人が多いかもしれない。ステーキはシンプルに焼くだ... 肉の王道の食べ方と言えば、ステーキを思い浮かべる人が多いかもしれない。ステーキはシンプルに焼くだけでも美味しいが、ひと手間加えるとまた違った味わいが楽しめるのだ。そこで今回は、調味料を使ってステーキ自体に味付けをする方法を紹介していこう。 ■塩こうじを塗る/旨味が激増し熟成肉風に? まず紹介するのが、塩こうじを塗る方法。 あまり高級でないステーキ肉は、焼き上げると固くパサパサとした食感になってしまうこともあるだろう。しかし、塩こうじをあらかじめ塗っておけば、柔らかく旨味が凝縮されたステーキに変わるという。 やり方は、ステーキ肉に塩こうじを満遍なく塗って馴染ませたあと、30分~1日冷蔵庫で寝かせるだけ。塩こうじは焦げやすいので、ステーキ肉に付いている塩こうじをキッチンペーパーなどで拭き取ってから焼くのが望ましい。 肉本来の旨味はもちろん、塩こうじの酵素のおかげで熟成されたような味わいがプラス