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ワインを通じてつながる場へ。椀子ワイナリー誕生から1年、変化と歩みを振り返る | シャトー・メルシャン・クラブ
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ワインを通じてつながる場へ。椀子ワイナリー誕生から1年、変化と歩みを振り返る | シャトー・メルシャン・クラブ
2003年、遊休荒廃地化していた上田市丸子地区陣場台地をブドウ畑へと転換し開場した椀子ヴィンヤード。... 2003年、遊休荒廃地化していた上田市丸子地区陣場台地をブドウ畑へと転換し開場した椀子ヴィンヤード。それから16年後、勝沼・桔梗ヶ原に続くシャトー・メルシャン3つ目のワイナリーとして椀子ワイナリーは誕生しました。 そして今年の秋、シャトー・メルシャン椀子ワイナリーは無事に1周年を迎えました。 待望のワイナリー誕生から、一躍世界に認められるまで。躍進の背景とこの1年間で起こった変化を探るために、椀子ワイナリーを訪ねました。 日本初の快挙に沸いた夏 7月のある日、ワイナリーで働くスタッフたちのもとに大きなニュースが飛び込んできました。それが「ワールド・ベスト・ヴィンヤード 2020」でシャトー・メルシャン椀子ワイナリーが世界30位に選出されたという知らせ。ワイン観光に取り組む世界最高のワイナリーが選ばれるこのアワードで、日本のワイナリーが選ばれたのは初めてのこと。椀子ワイナリー、ひいては日本の