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コーヒーにおけるスプレモとは
コロンビアでは、コーヒー豆を輸出する際、厳密な基準をクリアした豆のみ世界の市場に出します。この基... コロンビアでは、コーヒー豆を輸出する際、厳密な基準をクリアした豆のみ世界の市場に出します。この基準のことを「スプレモ」と表現します。コロンビアコーヒーの格を決定づける「スプレモ」について見ていきましょう。 コーヒー豆の格付けとは 世界のコーヒーベルトと呼ばれるコーヒー生産国では、コーヒー豆を収穫し精製し終えると、その豆が輸出するに値するかどうかの選別をします。選別の基準は各コーヒー生産国によって変わってきますが、おおまかに以下の3つにわけられます。 生豆の大きさによる格付け 大きい豆ほど高値になり、実も成熟していると考えます。 標高の高さによる格付け 標高が高いほど高価で身がしまり、抽出液もたくさん出ると考えます。メキシコ、グアテマラなど中南米に多い格付けの方法です。近年では、標高の高さよりも味の評価の高さで最高標高に分類する国も増えています。 欠点豆の少なさによる格付け 発酵やカビ豆など