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焼くだけでおつまみになる「ささみ塩焼き」 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
焼くだけでおつまみになる「ささみ塩焼き」 2022.01.29 連載 : 大原千鶴さんの「今宵のあて」 ささみを... 焼くだけでおつまみになる「ささみ塩焼き」 2022.01.29 連載 : 大原千鶴さんの「今宵のあて」 ささみをしっとりふんわり焼いて、紫玉ねぎのマリネを添えるだけの簡単なワインのおつまみ。京都の料理研究家・大原千鶴さんは、お酒に合う季節のおつまみをつくります。この連載はお酒を愛する大原さんがご自分でも「このあてでこんなお酒を飲みたい」と思う、季節のおつまみをご紹介します。 上手に焼けたら塩、胡椒だけでおいしい ささみは胸肉に隣接した部位で、牛肉で言うところのフィレ。脂肪がほとんどなく、高タンパクで、独特のおいしさがあります。火が入りすぎるとパサつくので蒸したり、ゆでたりすることが多いですが、焼くと旨味が増し、表面についた焼き色が食欲と酒欲を誘います。ふわっと上手に焼けたささみはそれだけでおいしく、塩、胡椒だけで大満足。よく冷やしたボジョレーやシャルドネが合います。 焼き方のポイントは、中
2023/12/08 リンク