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すし屋では、ふつう同じものが2個で一貫というのですか?解決済みの質問を見てもBAがいろいろなんですけど。一皿に2貫のっているとか、一... - Yahoo!知恵袋
握り2個で1貫と数えられるようになった理由、また1貫あたりに相当する分量の確定には様々な説があり、最... 握り2個で1貫と数えられるようになった理由、また1貫あたりに相当する分量の確定には様々な説があり、最も有力とされるものには次のような説がある。 江戸時代、当時流通していた穴のあいた銭96枚を銭さしに通してまとめると100文(銭さし百文、通し百文)として通用し、これを10個まとめて輪にした960文が1貫(銭さし一貫、通し一貫、1000文)として通用していた。この通し100文の重量が360gであり、当時一般的だった寿司とほぼ同じ重量であった事から、景気を付けて当該寿司を貫という助数詞で計数していたと伝えられている。江戸年鑑によると、その際の寿司は現代の押し寿司の様なものであり、大変贅沢な縁起物と考えられ「一貫鮨」とも呼ばれていた。また、それは寿司飯の上に9種類あまりのネタを載せた大きな食べ物だったとも伝えられている。 文献(守貞漫稿 - 1853)によれば、文政年間(1818-1830)に、そ
2013/08/18 リンク