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上白糖、三温糖、グラニュー糖の違いは何ですか?また、どのように使い分けるのですか? - ●グラニュー糖グラニュー糖は本来はビー... - Yahoo!知恵袋
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●グラニュー糖 グラニュー糖は本来はビート(甜菜)を原料に精製した砂糖でした。 19世紀のヨーロッパで... ●グラニュー糖 グラニュー糖は本来はビート(甜菜)を原料に精製した砂糖でした。 19世紀のヨーロッパで精製行程が確立されました。 当時の精製行程は原料等を骨粉で不純物を吸着させ、さらに活性炭で ろ過して純度を高めて結晶させながら乾燥させました。 今はイオン交換樹脂を使用して最終的な精製を行っています。 糖分99%以上の砂糖です。 欧米では一番使用される砂糖ですが、日本では上白糖の使用量が 上回っています。 現在の欧米ではサトウキビからもグラニュー糖を精製しています。 日本ではほとんどがビート(甜菜)を原料としています。 コーヒーや紅茶、ガムシロップの材料、お菓子づくりなどに向いています。 ●上白糖 本来はサトウキビを原料とした原料糖を石灰や炭酸カルシウム等 (昔は骨粉)を使用して糖分98%前後まで精製したものです。 現在は日本ではグラニュー糖の消費量が極端に少ないため、 グラニュー糖をサト